Como calar o Claptrap em Borderlands 4 e jogar em paz (ou quase isso)
Tem gente que ama, tem gente que quer jogar o robô no espaço. Se você está no segundo grupo, esse tutorial é pra você.
MeuPlayStation | Tudo sobre PlayStation
Dicas super importantes caso você queira entrar na nova geração e manter todos os seus arquivos
Todo gamer já passou pelo dilema de ter que vender o seu “filho amado”. Seja por uma crise financeira, para comprar um PS5 ou até mesmo adquirir uma versão mais atualizada de algum console — como migrar do PS4 Fat/Slim para a versão Pro, por exemplo.
No entanto, os videogames da atual geração armazenam não apenas informações sobre os jogos, mas também sobre seus dados pessoais. Além disso, a necessidade de vincular uma conta ao console (tornando-o seu “principal”) traz uma preocupação ainda maior para os seus donos.

Dito isto, o MeuPlayStation listou 4 etapas essenciais que você precisa seguir antes de vender seu PS4 e escapar de eventuais dores de cabeça lá na frente. Confira abaixo!
Este é um passo de extrema importância caso queira manter seus saves, capturas de telas e outros arquivos na sua conta. Primeiro, conecte um dispositivo externo que receberá o backup — pen drive, HD externo ou coisa do tipo, contanto que esteja configurado no formato FAT32.
Em seguida, acesse as seguintes abas: Configurações > Sistema > Fazer Backup e Restaurar > Fazer backup no PS4 (imagens abaixo).
O sistema avisará se existem troféus não sincronizados ou contas cujos dados não podem ser restaurados, caso não tenha iniciado uma sessão na PlayStation Network. Se preferir, pode abortar o processo nesse momento e realizar os procedimentos necessários — volte quando tudo estiver pronto (ou continue, se não se importar).
Na tela de seleção de dados de backup, é possível escolher quais arquivos serão copiados para o seu próximo PS4 ou PS5. Os aplicativos (jogos) podem ser selecionados livremente, basta posicionar o cursor em “Aplicativos” e apertar X. Se não quer nenhum jogo no seu backup, basta selecionar “desmarcar tudo” e confirmar.
NÃO saia sem confirmar. O sistema não desmarca os jogos e eles podem ficar no seu backup — possivelmente, ocupando um espaço desnecessário.
Também é possível adicionar uma descrição ao seu backup. Quando tudo estiver pronto, clique em “Fazer backup”. Com isso, o sistema irá reinicializar e o backup será executado.
Se você já realizou o Passo 1, este passo é completamente opcional. No entanto, você pode querer resgatar apenas os dados salvos dos seus jogos, e nada mais. Neste caso, existem duas opções:
Vá para Configurações > Gerenciamento de Dados Salvos do Aplicativo > Dados Salvos no Armazenamento do Sistema > Copiar Para Dispositivo de Armazenamento USB (imagens abaixo).
É possível selecionar jogo por jogo e copiar seus dados salvos (perfis e dados de jogador, dependendo da sua preferência), ou selecionar vários jogos e copiar todos os dados disponíveis. Para este último, pressione “Options” e selecione a opção — basta clicar em “Copiar” e o backup será feito.
Nesta opção o usuário deve possuir uma conta ativa no serviço de assinatura do PlayStation Plus. Repita os passos descritos acima, mas selecione a opção “Fazer Upload no Armazenamento Online” — ao invés de copiar para o seu armazenamento externo.
O esquema é o mesmo. Apenas fique atento ao espaço livre após o upload. Se não houver, o backup na nuvem não poderá ser feito. Selecione o(s) jogo(s) cujos dados salvos deseja copiar e clique em “Fazer Upload”. Vale pontuar que a velocidade dependerá da sua conexão com a internet (imagens abaixo).
Além disso, também é possível fazer esse passo de forma automática. Para tal, vá em Gerenciamento de Dados Salvos do Aplicativo > Upload Automático no Menu Configurações. Nesta opção, será possível selecionar os saves que deverão ser transferidos automaticamente para a nuvem.
Agora, deixe seu PS4 em modo de repouso e aguarde um tempo (novamente, dependendo de sua conexão com a internet) para o procedimento ser completado. É possível verificar quais dados foram salvos na nuvem em Notificações > Botão Options > Uploads.
Importante: certifique-se de que todos os dados que você deseja salvar foram gravados na nuvem antes de prosseguir.
Este passo é extremamente importante. Uma conta da PSN só pode ser cadastrada como Principal em um único console. Para você poder migrar sua conta para um novo aparelho, é preciso que o primeiro não esteja mais ativo como Principal.
Acesse Configurações > Gerenciamento de Conta > Ativar Como Seu PS4 Principal. Se ele estiver ativo como principal, a opção “Desativar” estará disponível. Caso contrário, esta conta não é Principal no videogame em questão. Desative sua conta do PS4.
Feito isso, ainda em “Gerenciamento de Conta”, clique em “Finalizar sessão”. Agora você não está mais conectado à PSN, e pode passar para o último passo.
Este é o último passo na preparação do seu PS4 para a venda. Com isso, todos os dados serão apagados e o PS4 estará como no dia em que veio ao mundo. Vá para Configurações > Inicialização > Inicializar PS4. Escolha a opção “Completa”. Apesar de ser bem mais demorada, ela garante que nenhum dos seus dados sejam recuperados.
A operação pode levar algumas horas até ser finalmente completa. Quando terminar, o PS4 estará com a configuração de fábrica, como se ele acabasse de sair da loja. Agora, é possível vender o console de forma segura e sem se preocupar com seus dados pessoais.
Não se preocupe, pois existem meios de resolver esse problema. Se você já o vendeu, mas ainda está em posse do aparelho, basta cadastrar novamente sua(s) conta(s) e seguir as instruções acima.
Depois, vá para Configurações > Configurações de Login > Gerenciamento de Usuários > Excluir Usuário. Selecione o seu perfil e confirme a exclusão. Se você vendeu para um conhecido ou amigo, pode fazer isso diretamente da casa dele (mas não se esqueça que é necessário ter uma conexão com a internet).
No entanto, se você vendeu para um desconhecido, você pode escolher entre duas opções:
O primeiro passo é alterar sua senha para que o comprador não ative o PS4 no seu antigo console. Acesse a página da sua conta na PlayStation Network (clique neste link), depois vá em Conta > Segurança. Abaixo do campo “Senha”, clique no link “Alterar” (imagens abaixo).
Para que a confirmação seja feita, será preciso digitar sua nova senha duas vezes. Este procedimento também pode ser iniciado de outras formas (por outra plataforma PlayStation, ou pelo aplicativo no celular). De qualquer maneira, será preciso acessar a sua conta na PSN para alterar a senha.
Feito isso, cadastre sua conta no seu novo PS4. Quando chegar o momento de ativar o novo console, você será informado de que já existe outro PS4 ativado para aquela conta. Confirme o comando e pronto. Agora este aparelho está ativo, e o outro não poderá mais acessar seu conteúdo — e nem ser reativado.
Neste caso, a única solução é desativar todos os seus consoles registrados na PSN por meio da sua conta. Mas atenção: este método só pode ser usado uma única vez a cada seis meses. Se você já usou antes, precisará aguardar o tempo necessário (e correr o risco de perder sua conta, caso não adote outras providências).
Siga os passos do primeiro item para acessar sua conta na PSN. Agora, vá em “Mídia e Dispositivos”, e clique em “Desativar Tudo”. Você receberá alguns avisos. Confirme a operação.
Lembre-se. Só será possível executar essa ação uma vez a cada seis meses. Não faça isso apenas como “teste”. Você não conhece o dia de amanhã.
Pronto! Agora você está preparado (ou não) para comprar um PS5 ou migrar do Fat/Slim para a versão Pro — e, no pior dos casos, se desfazer do videogame.
Mais em Tutoriais
Tem gente que ama, tem gente que quer jogar o robô no espaço. Se você está no segundo grupo, esse tutorial é pra você.
Saiba o que é preciso fazer para que seus jogos não permaneçam corrompidos em seu console
Experiência em tela dividida no battle royale está disponível em modos e em plataformas selecionadas
Com novos conteúdos de história, atualização está disponível gratuitamente para quem possui o jogo base
Processo de cancelamento da conta também é o mesmo para a aquisição de upgrades para planos superiores
Alterações só entram em vigor no final do período de assinatura pago anteriormente
Console da Sony conta com diversos recursos para você compartilhar conteúdo ao vivo
Controle do PS5 pode ser utilizado para jogar outros títulos
Saiba como parear seus controles Sense e alterar as configurações para adaptar às suas preferências
Atividades especiais do game também premiam participantes com o dobro de RP e GTA$ por tempo limitado